煮干しラーメン
イーコネの青森支店がある、青森県の魅力をご紹介していくこちらのコーナー。第12回目は初めてのグルメ紹介。青森県のご当地ラーメンの代表格「煮干しラーメン」を、煮干しラーメン大好き新入社員の私おのがご紹介したいと思います!
もちろん、実際に食べてきましたよ!
煮干しとは?
そもそも煮干しラーメンの煮干しとは何だかご存知ですか?
かたくちいわし、まいわし、うるめいわし、いかなご、あじ等の魚類を煮詰めてたんぱく質を凝固させ乾燥させたものです。上記の魚と食塩(魚類を煮熟するときに使用する場合に限る)以外のものを使用していないものに限られています。さらに、水分が18%以下であるものと定義されています。
日本農林規格
きちんと規格があるのですね!
煮干しの栄養素
実は煮干しには、カルシウム・鉄・亜鉛・不飽和脂肪酸・ビタミンDなどの体に良いたくさんの栄養が詰まっているんです(^^)
- カルシウム
骨や歯を健康にしてくれます。また、ホルモンの放出、血液の凝固、筋肉の収縮にも必要な栄養素です。 - 鉄
全身に酸素を運搬してくれるので、運動能力や学習能力の向上が期待できます。 - 亜鉛
ビタミンAを体の中にとどめる効果があります。これにより、のどの痛みや鼻づまりなどの症状を和らげてくれます。 - 不飽和脂肪酸
中性脂肪を減らし血栓ができるのを防いでくれる効果があります。 - ビタミンD
小腸や腎臓でカルシウムとリンの吸収を促進するはたらきをしています。また、血液凝固や筋肉の収縮にも関わっています。
このように、たくさんの栄養素が詰まった煮干しですが、食べ慣れない方、苦手な方、食べたことのない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
それはもったいない!
そんな方にはぜひ、おいしく煮干しを摂取できる青森県の「煮干しラーメン」をオススメします!
煮干しラーメンの起源
煮干しラーメンの特徴は「煮干しの出汁に醤油を合わせたスープ」。その発祥は津軽地方とされており、ご当地ラーメンの代表格です( ^^)
煮干しラーメンが青森で広まったのは、昔の青森の家庭の味噌汁が煮干しの出汁を使っていたからと言われています。
この煮干しを使った出汁は味噌汁にとどまらず、様々な使い方をされていたそう。その流れでラーメンにも使われるようになったのが煮干しラーメンの始まりです。
青森県の煮干しラーメンは「あっさり系」と少しドロッとしているような「こってり系」の大きく2種類に分けることができます。どちらも煮干しのうま味がよく感じられ、とてもおいしいです。
青森県民でもあっさり系はいけるけど、こってり系は臭く感じてしまうという人もいますので、好みに合ったお気に入りの一杯をぜひ探してみてくださいね!
お店紹介
青森では煮干しラーメンを食べられるラーメン屋さんはたくさんあります。今回はその中から煮干しラーメンを愛してやまない私がリピートしている、とってもおいしいお店をご紹介いたします♡
あっさり系煮干し
まるかいらーめん
メニューは2種類のみなので、お店に入ると店員さんから「大?中?」と先に聞かれます。初めてだと少し戸惑いますが、食べたいサイズをまず伝えましょう!(^^)!
こちらのお店では、すっきりとした煮干しの味わいが楽しめます。煮干しラーメンといえばまるかいだと思います。個人的に1番のお気に入りです。
価格 | 中¥650/大¥700 |
システム | 発券機で食券を購入 |
麺 | ストレートの太麺 |
住所 | 〒030-0803 青森県青森市安方2丁目2-16 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 日曜日 |
マタベイ
煮干し出汁の味がとてもおいしいです。太麺なのにちぢれているため、スープがよく絡みます。こちらのお店のおにぎりは手作りです♡具がたっぷりでおいしいので、ぜひラーメンとご一緒に注文してみてくださいね!
価格 | 中¥550/大¥650/特¥750/おにぎり¥150 |
システム | 発券機で食券を購入 |
麺 | 少しちぢれている太麺 |
住所 | 〒039-3507 青森県青森市大字馬屋尻清水流624 |
営業時間 | 10:30~15:00 |
定休日 | 火曜日 |
こってり系煮干し
西中華そば店
1番濃い煮干しラーメンだと思います!レアチャーシューはとても柔らかく、他店では味わえない唯一無二のおいしさです。また、濃いスープに絡んだたっぷりのネギもスープの味によく合っていておいしいです。
価格 | 濃い中華そば¥650 |
システム | 席でオーダー |
麺 | ストレートの太麺 |
住所 | 〒030-0822 青森県青森市中央1丁目25-17 |
営業時間 | 月~金:11:00~14:00、18:00~20:30 土日・祝:11:00~14:00 |
定休日 | 年中無休 |
たかはし中華そば店
こちらのお店は、煮干しラーメンの元祖とされています。
見た目ほど癖が強いわけではないので、安心して召し上がれると思います。濃いのに後味はすっきりしていて、食べ終わった後すぐにまた食べたいと思ってしまうくらいのおいしさです。濃いめにチャレンジしてみたい方はまずはこちらのお店をオススメします!
価格 | 中華そば¥800/大盛り¥1,000 |
システム | 発券機で食券を購入 |
麺 | 少しちぢれている太麺 |
住所 | 〒036-8075 青森県弘前市撫牛子1丁目3-6 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 水曜日 |
まとめ
今回は、煮干しラーメンについてご紹介させていただきましたが、食べてみたいと思ったラーメンはありましたか?
煮干しに少しでも興味を持っていただけたら嬉しいです。青森県のなかでも青森市は煮干しラーメンのお店が特に多い印象なので、ぜひ青森市に来て食べてみていただきたいです(^^)
青森県には、ご紹介したところ以外にも様々な種類の煮干しラーメンのお店があります。一口に煮干しラーメンと言ってもお店ごとに味わいが全然違うので、これから青森を訪れる方、青森在住の方も、ぜひ色々なお店を食べ回ってお気に入りの1杯を探してみてくださいね!